Организация питания

1.png 

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения». Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.

Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье - сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

 Учитывая значение правильного питания для детского организма и влияние его на рост, развитие и формирование устойчивости к внешним факторам, администрация учреждения уделяет большое внимание вопросу организации рационального питания обучающихся (Положение об организации питания обучающихся)

Питание разнообразное: всегда свежие овощи, фрукты, много кисломолочных, мясных блюд с необходимым количеством калорий, что способствует здоровому образу жизни наших воспитанников.

Питание обучающихся в учреждении осуществляется в соответствии со следующим перечнем нормативных правовых актов:

 

•Закон РФ от 29 декабря 2012 г № 273 «Об образовании в Российской Федерации»;

 •Приказ министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”;

 •СанПиН 2.3.2.1078-01 « Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

 •СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования";

 •СанПиН 2.4.2.3286-15 "Санитарно-эпидемиологическиетребования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программамдля обучающихся с ограниченными возможностями здоровья";

 •СанПиН     2.4.5.2409-08     "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования";

 •СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

 •СанПиН 2.3.2.1324-004 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;

 •СанПиН       2.3.2.2354-08 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

 •Письмо министерства образования и науки Калужской области от 14.03.2008 года № 502/023-12

Питание осуществляется в специально отведённом помещении. В учреждении имеется пищеблок, включающий в себя помещения для приема пищи, хранения и приготовления пищи. Санитарное состояние производственных и складских помещений соответствует требованиям, предъявляемым к их содержанию: работники пищеблока находятся на рабочем месте в специальной одежде; медицинские книжки персонала соответствуют требованиям нормативных документов; технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркированы; моющими средствами обеспечиваются своевременно. Имеется двухнедельное меню (примерное двухнедельное меню.PDF), фиксируется контрольная порция, учитываются натуральные нормы питания.

Питание организуется для всех категорий обучающихся на бесплатной основе за счет средств областного бюджета.